Из драгоценностей прошлого и мечты о будущем создаю настоящее. Ирина Галанова

Из драгоценностей прошлого и мечты о будущем создаю настоящее. Ирина Галанова

Меню

Статьи

добро доброонлайн согласие

добро доброонлайн согласие

ТЕХНОЛОГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ СОГЛАСОВАННОСТИ 

Технология достижения согласованности или когда в товарищах согласье есть.

"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука... " /И. А. Крылов, 1816/

За двести лет тезис И. А. Крылова не потерял своей актуальности. В любом деле достижение
согласия в вопросах общего видения ситуации настоящего и образа будущего, согласованности действий каждого члена команды является фактором  предотвращения интриг, конфликтов и, самое главное, фактором достижения успеха.
 
Алгоритм достижения согласия-соглашения заложен в самом слове “согласие”: глас - оглас (оглашение) - со(единение голосов в один)гласие.
Что такое “глас”?  Это не вопль, не крик, а оформленная словом мысль. Для того, чтобы найти это слово, человеку нужно время. Как показывает практика, на этот этап работы достаточно выделить от одной до трёх минут.


Важно понимать, что при формировании собственного мнения участника, необходимо создать атмосферу безусловной ценности высказывания каждого, донося до участников  мысль, что правильные ответы не у ведущего совещание, а у них. “Пойманное” слово необходимо зафиксировать на бумаге - это позволяет значительно сократить время сборки мнений, т.к. записанный текст, как правило, не содержит лишних слов.


Важным при использовании данного приёма является эффект снятия авторского эгоизма, что в свою очередь ведёт к формированию в группе культуры спокойного и доверительного, без желания перебить собеседника, общения.
 
Следующий шаг на пути достижения согласия -  оглашение и фиксация. Этот этап требует от ведущего соблюдения определенных правил: фиксируется только зачитываемая (!) информация, по просьбе автора группа может предложить лучшую формулировку его тезиса, но заносится в документ предложение именно в авторской редакции без сохранения авторства. Запись оглашенных тезисов осуществляется в электронном виде, наиболее эффективно выведение результатов на экран, что позволяет каждому стать редактором общего текста.

Третий, завершающий шаг, соединение мнений. Обычно, при необходимости совершить выбор из множества предложений, применяется технология голосования, приводящая (при наличии всего одного против) к формированию оппозиции в коллективе.

Как же прийти к согласию в многообразии мнений? На помощь приходит технологию взвешивания. Каждый участник совершает выбор трёх самых весомых с его точки зрения предложений и присваивает каждому вес (от 1 -  менее значимое, до 3 -  самое весомое).

На этом этапе вступает царица наук математика. Все баллы суммируются, выделяя наиболее значимые, приоритетные для участников мысли и предложения.


P. S.
Мысль каждого бесценна и должна быть оглашена, зафиксирована и взвешена.
Согласие достижимо на всех этапах групповой работы как в семье, так и на производстве, на всех этапах -  от проблем до исполнения решения.

© Copyright: Ирина Галанова, 2019
Свидетельство о публикации №219111401318

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


“Владеющий информацией владеет миром” - эту расхожую фразу слышали многие, а что же это такое - владеть информацией?

     Ключ к владению информацией состоит из трёх частей: доступ к источнику/ первоисточнику информации,   анализ информации, манипуляция и распространение информации.

     Ещё несколько лет назад ключ к владению информации был в руках нескольких десятков человек в мире - это руководители государств, владельцы крупных корпораций и религиозных институтов. 

Только у них имелись средства для того, чтобы послать своих разведчиков и журналистов для сбора информации, запустить спутники-шпионы и подкупить людей-очевидцев.

Только в их руках были средства, позволяющие нанять лучших экспертов и учёных мира для анализа полученной информации, и только в их руках были сосредоточены рычаги управления средствами массовой информации.

     Всё изменилось с появлением социальных сетей. Если раньше для поиска партнёров необходимо было иметь личные связи или средства для завязывания таких связей, добычи телефонов “нужных” лиц, то теперь для получения ресурсов появились технологии и инструменты, доступные любому человеку, имеющему доступ к сети интернет.

     Рассмотрим возможности авторов  и руководителей проектов по поиску и привлечению ресурсов для воплощения своих идей в жизнь.

     Итак, у вас есть идея, желание сделать хорошее дело, содействующее сохранению и развитию культуры народов России, укреплению гражданского единства российской нации и межнационального согласия в стране.

     Для начала определимся с форматом проекта. Что это будет: программа, мероприятие, продукт? Очень важно придумать такое название, которое будет задавать образ вашего дела и позволит заинтересовать целевые группы от благополучателей и участников, до партнёров и спонсоров.

     В качестве примера важности влияния названия на успех позволю себе привести случай из практики. В 2004 году в рамках миротворческой акции - автомобильного марша ветеранов Великой Отечественной войны - «Нет – горячим точкам на Кавказе!» была предусмотрена мобильная типография, в которой каждый желающий мог отсканировать фронтовые фотографии и получить распечатанные портреты своих солдат, с которыми люди выстраивались в колонны и шли вместе с ветеранами.

     В 2008 году такая же акция - шествие с портретами родственников, защитивших страну на фронтах Великой Отечественной войны, прошла в Томске, но широкое распространение она получила только в 2011, после того, как было найдено название, известное сегодня всему миру – «Бессмертный полк».

     Точное, ёмкое, запоминающееся название проекта - необходимое условие для быстрого старта и его воплощения в жизнь.

     Следующий шаг - определяем, какие ресурсы и в каком количестве необходимы: организационные, административные, материально-технические, кадровые, информационные, временные. И, только после этого, можно заниматься подсчётом финансовых средств, необходимых для осуществления проекта.

     За достоверной информацией мы отправимся в интернет, где с помощью поисковых систем будем искать среднерыночную стоимость товаров и услуг для нашего проекта. Теперь, зная что нам необходимо и достаточно, мы почти готовы обратиться к миру с запросом о помощи.

     Материализация идей в современном мире держится на трёх китах: кому это (кроме вас) нужно, кто может помочь, и кто обязан оказать вам содействие.

     Начинаем с самодиагностики ресурсного обеспечения проекта, отвечаем на вопрос “Кому это нужно кроме нас?”, ответы заносим в таблицу: ФИО, телефон, роль и статус человека в проекте. Обычно, на этой стадии выясняется, что людей по-настоящему, с готовностью вложиться своими силами и временем, всего несколько человек.

     На помощь приходит второй кит “Кто может помочь и чем?”. Ответы заносим в таблицу: ФИО, телефон, чем могут помочь.

     Работа с третьим китом “Кто обязан нам оказать содействие?” часто вызывает у аудитории шоковое состояние. И, тем не менее, в государстве всегда есть чиновник, в чьих должностных обязанностях есть зона ответственности, имеющая отношение к вашему проекту. Ответы заносим в таблицу: ФИО, должность, телефон, № документа регламентирующий обязанности, связанные с реализацией вашего проекта.

     Мы с вами на предыдущих этапах выяснили, какими ресурсами обладаем, что  и в каком количестве нам необходимо для запуска и реализации нашего детища.

     Где и как взять недостающее? Как в этом могут помочь информационные технологии и социальные сети?

     Шаг 1-й, частный уровень: берём записную книжку и начинаем обзванивать знакомых, рассказывая о проекте и приглашая к участию. Результаты заносим в таблицы “Кому надо” или “Кто может помочь”.

     Шаг 2-й, местный (муниципальный) уровень: с помощью поисковых систем и социальных сетей ищем тех, кому это может быть нужно, кто может помочь, и кто обязан это сделать на территории муниципалитета. Результаты заносим в наши таблицы.

     Шаг 3-й, региональный уровень: повторяем поиск на уровне региона. Результаты заносим в таблицы.

     Шаг 4-й, межрегиональный уровень: через социальные сети и поисковые системы ищем тех, кому это может быть нужно, кто может помочь, и кто обязан это сделать в соседних регионах. Результаты заносим в таблицы.

     Шаг 5-й, федеральный уровень: повторяем поиск на федеральном уровне. Результаты заносим в таблицы.

     Шаг 6-й, международный уровень: используя возможности онлайн-переводчиков, ищем через поисковые системы и социальные сети тех, кому это может быть нужно, кто может помочь, и кто обязан это сделать. Результаты заносим в наши таблицы.

     Шаг 7-й, всемирный уровень привлечения ресурсов: заходим на сайты всемирных организаций, таких как ООН, ВОЗ, МОК и др., и выявляем тематические программы и ответственных за их реализацию лиц. Результаты заносим в таблицы.

     Если каждый день тратить на поиск информации и работу по проекту 15-20 минут каждому члену команды, то первые положительные результаты вы получите уже на второй день.

     Второй этап работы связан с анализом информации. На что вы потратите время с большим эффектом, на развиртуализацию (выход на личное очное общение) контактов какого уровня? На этом этапе приходит осознание необходимости иметь чёткую информационную стратегию проекта.

    В век новых коммуникаций практически все просят прислать ссылку на проект. А где должен быть первоисточник достоверной информации о вашем проекте? Как правило, приходят мысли о сайте. Да, сайт или страница проекта на официальном сайте организации - это ядро информационной структуры. Стоит обратить внимание на скорость открытия страницы - чем она меньше, тем больше шансов,что её просмотрят.

    Для привлечения разных целевых аудиторий необходимо  создать “зеркало” (страницы, группы, мероприятия, опросы, онлайн-регистрация на мероприятия) проекта в разных социальных сетях - ФБ, ВК, Одноклассники, твиттер, ютуб, инстаграм и др.

     Рекомендуем ежедневно обновлять информацию на этих ресурсах путём публикации новых материалов о ходе проекта и материалов по теме проекта.

     Необходимым шагом является присоединение членов команды к информационным ресурсам проекта, их вхождение и подписка на тематические группы и группы потенциального влияния, а также планомерная работа в социальных сетях.

     Одним из источников добычи ресурсов являются краудфандинговые платформы (“краудфандинг” (от англ. сrowd funding, сrowd - «толпа», funding - «финансирование») – частный случай краудсорсинга, а точнее - сотрудничество людей, которые добровольно оказывают именно финансовую поддержку какому-либо проекту или организации).

     В России таких площадок как boomstarter.ru, planeta.ru, Благо.ру, Добро Mail.Ru. с каждым годом становится всё больше. Актуальную информацию по отечественным крауд-платформам вы можете получить в сети интернет по запросу “краудфандинг Россия”.

     Заходите на эти ресурсы, внимательно читайте условия участия, определяйте удобные и эффективные для вас, размещайте на них свои проекты и ежедневно обращайтесь к обществу с призывом к участию в вашем деле. 

     Немного цифр для оптимизма. В 2016 году на поддержку НКО были выделены Президентские гранты в размере 4 млрд 589,9 тыс. руб.  Общая же сумма средств, пожертвованных россиянами в НКО в 2016 году, составила около 143 млрд рублей (РИА Новости https://ria.ru/disabled_know/20161101/1480406903.html)!

     Владеющий информацией - владеет миром.

Владейте миром воплощения своих идей и добрых дел - вам это доступно!

© Copyright: Ирина Галанова, 2019

Свидетельство о публикации №219021102048

Ирина Галанова